Форум "РАДИОЛЮБИТЕЛЬ"

Добро пожаловать на наш форум
Текущее время: 22 окт 2018, 12:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не работает соленоид
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 22:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2015, 20:18
Сообщений: 17
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Пытался подключить соленоид с ферритовым стержневым сердечником 8х100. Подключал к розетке через трансформатор. Далее идет диодный мост для преобразования тока из переменного в постоянный. На плюсовом конце стоит переменный резистор номинальным сопротивлением в 100 Ом. А затем непосредственно соленоид. Однако он не работает. Как только я подключаю это все к сети, трансформатор за короткое время сильно нагревается, а при повышении сопротивления, нагревается еще и резистор. Даже дымится. Видимо, это короткое замыкание. Характеристики: у трансформатора выходное напряжение 220В, а выходной ток 0.065А. У резистора, как я уже и сказал, номинальное сопротивление 100Ом. Провод, которым я обматывал медный, одножильный. Сечением без изоляции ≈2мм. С изоляцией, наверно, раза в два больше. Сама изоляция резиновая. Пробоев в ней нет, это я проверял. Только на концах провод оголен. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. Может быть все дело в изоляции? И надо покрыть цапонлаком вместо резины? А может быть надо поставить реле, потому что перегрев происходит из-за слишком большой силы тока? Жду совета)) Фото конструкции и ее рисунок я скинул.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает соленоид
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 23:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2015, 22:04
Сообщений: 919
Откуда: Україна, Луганська область, Брянка
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Влад987654321 писал(а):
Видимо, это короткое замыкание

Вы совершенно правы - именно короткое замыкание, и обусловлено оно странной конструкцией Вашего соленоида. Не могу знать, придумали ли Вы ее сами или подсмотрели где-то, но прежде чем приступать к подобным экспериментам, Вам было бы полезно изучить этот вопрос чуть глубже.
Во-первых, соленоид (в зависимости от мощности и напряжения питания) должен иметь несколько сотен или даже тысяч витков провода диаметром 0,1...0,3 мм, а не 25 витков провода диаметром около 2 мм, обладающих ничтожно малым сопротивлением, из-за чего ток в цепи становится столь огромным, что приводит к перегреву трансформатора.
Во-вторых, сердечник соленоида обычно изготовляется из магнитомягкой стали, имеющей малую остаточную намагниченность, а никак не из феррита 600НН, рассчитанного на работу в радиочастотном диапазоне.
В-третьих, выходное напряжение и выходной ток, указанные Вами, на самом деле являются входными, т.е. относятся к первичной, сетевой обмотке понижающего трансформатора и не дают никакого представления о том, какие напряжение и ток действуют на вторичной обмотке, к которой и подключается Ваш соленоид. А именно эти параметры (вторичное напряжение и ток) определяют возможность подключения соленоида.
В-четвертых, мощность используемого Вами переменного резистора, судя по фото, не превышает 0,25 Вт, и включение в подобную цепь неизбежно выведет его из строя. Для осуществления подобной регулировки возможно применение лишь проволочных переменных резисторов мощностью 10…15 Вт.

_________________
Досить, Господи! Нині рабом не помру.
Додалося рішучості й сили,

Як зібралися хлопці в Холоднім Яру
І гарячі ножі освятили.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает соленоид
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2015, 20:18
Сообщений: 17
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну, что могу сказать... Получается, что электромагнитное поле этого соленоида не будет создаваться вообще. Я думаю, что что-то должно быть обязательно, независимо от толщины провода и количества витков. Поймите, мне именно такой соленоид нужен. И именно такая сила тока, а вообще лучше 5А, как в розетке. "Сердечник соленоида обычно изготовляется из магнитомягкой стали, имеющей малую остаточную намагниченность, а никак не из феррита 600НН, рассчитанного на работу в радиочастотном диапазоне". Он ОБЫЧНО изготавливается так. Но есть же исключения. И я точно знаю, что сердечники некоторых соленоидов ферритовые, тем более, что мне радиочастоты и нужны. "Выходное напряжение и выходной ток, указанные Вами, на самом деле являются входными, т.е. относятся к первичной, сетевой обмотке понижающего трансформатора и не дают никакого представления о том, какие напряжение и ток действуют на вторичной обмотке, к которой и подключается Ваш соленоид". Тогда как можно узнать напряжение и ток на вторичной обмотке трансформатора? Я думал, они указаны в техническом паспорте. Резистор можно поменять, но это не решит главную проблему - перегрев трансформатора. Может быть действительно стоит поставить реле? Я больше всего склоняюсь к этой мысли. Просто хотелось бы услышать Ваше мнение - как устранить перегрев именно в этой конструкции, принципиально ее не меняя. Заранее спасибо за мнение.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает соленоид
СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 13:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2015, 22:04
Сообщений: 919
Откуда: Україна, Луганська область, Брянка
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В очередной раз (не в обиду всем пишущим) подчеркну, что все проблемы начинающих – от нежелания прислушиваться к сказанному. Им почему-то кажется, что рассуждения более опытных товарищей – это всего лишь их субъективное мнение, основывающееся исключительно на личных предвзятостях, а не на незыблемых законах природы, о которых начинающие либо не знают, либо по наивности стараются их обмануть.
Поскольку мои априорные выводы из предыдущего сообщения не воспринимаются (либо истолковываются ошибочно), постараюсь аргументировать пофразно (не сочтите за занудность), чтобы поддержать диалог в конструктивном русле.
1) «…электромагнитное поле этого соленоида не будет создаваться вообще» - утверждение принципиально ошибочное. Из курса средней школы (если Вы, конечно, ее уже окончили) известно, что электрический ток обладает большим количеством действий – тепловым, световым, биологическим, электролитическим и т.д. Однако главным и проявляющимся всегда и без исключений действием является магнитное. Вокруг проводника с током всегда существует магнитное поле, независимо от того свит ли он в катушку или выпрямлен. Векторы электрического и магнитного полей в пространстве взаимно перпендикулярны и неразделимы по своей природе, более того – порождают друг друга (закон электромагнитной индукции Фарадея). Поэтому магнитное поле однозначно создается, и напряженность Н этого поля равна произведению силы тока I и количества витков w в обмотке соленоида. Так что Ваш вывод «что-то должно быть обязательно, независимо от толщины провода и количества витков» совершенно справедлив. Другой вопрос, что из-за чрезвычайно малого числа витков это поле оказывается ничтожно слабым. Но если «мне именно такой соленоид нужен», используйте его на здоровье, но не пытайтесь получить от него больше, чем он способен дать в соответствии с законами природы.
2) «… именно такая сила тока [нужна], а вообще лучше 5А, как в розетке». Если Вы измеряли силу тока в цепи соленоида, то почему не указали результаты измерений? Мне, например, интересно было бы знать, какая именно сила тока Вам необходима, и какими средствами Вы пытались ее обеспечить.
В розетке же «сила тока» отсутствует как таковая – она возникает в подключенной к ней в виде нагрузки цепи. Если Вы имели в виду именно эту формулировку, то почему именно 5А? (например, в моей квартирной сети в данный момент времени течет никак не меньше 20 А, поскольку зима, и включено все, что способно давать тепло).
3) «… мне радиочастоты и нужны». Позвольте поинтересоваться, а зачем Вам радиочастоты внутри соленоида??? И как Вы надеетесь получить их, используя постоянный ток выпрямителя, который, строго говоря, частоты не имеет вообще (за исключением переменной составляющей в виде пульсации)?
4) «… как можно узнать напряжение и ток на вторичной обмотке трансформатора? Я думал, они указаны в техническом паспорте». Если у Вас есть такая редкая вещь как паспорт, то что мешает Вам в него посмотреть? Если такового не имеется, то вторичное напряжение измеряют вольтметром, а допустимый ток обмотки определяют, исходя из диаметра провода, которым она выполнена. В Вашем случае это можно сделать по формуле I=3*(d/1.13)^2, где d – диаметр провода без изоляции, мм.
5) «Резистор можно поменять, но это не решит главную проблему - перегрев трансформатора» - естественно, не решит. Резистор соответствующей мощности способен лишь ограничить ток в цепи соленоида до желаемой Вами величины. Но если для питания соленоида требуется бОльшая мощность, чем та, которую способен отдать используемый трансформатор, то он неизбежно будет перегреваться (это относится и к применяемому выпрямительному мосту). Надеюсь, Вы понимаете, о чем идет речь: если Вам захочется поднять двумя руками «КАМАЗ» массой шесть тонн, то, независимо от силы Вашего желания, любые попытки закончатся исключительно потерей здоровья, поскольку закон сохранения никто не отменял.
6) «Может быть действительно стоит поставить реле?» - направление Вашей мысли мне откровенно непонятно. Реле – электромагнитное устройство, способное за счет малых токов в цепи обмотки управления коммутировать токи большой величины, протекающие через его силовые контакты. У Вас же вообще нет необходимости что-либо коммутировать, поскольку выключатели в Вашем устройстве просто отсутствуют за ненадобностью. Вам необходим источник питания, обладающий значительной мощностью и способный долговременно обеспечивать значительный ток в нагрузке (соленоиде) без перегрева и выхода из строя. Как Вы понимаете, реле источником питания не является по определению.
Резюме: в корне неправилен сам подход. Если Вы пытаетесь решить какую-либо задачу, прежде всего необходимо внятно сформулировать ее цель («получение магнитного поля напряженностью **А/м для …» ). Затем выбрать средство достижения этой цели («электромагнит постоянного тока») и определить его параметры («мощность электромагнита должна составлять не менее **Вт при напряжении питания **В»). И только после этого приступать к расчету мощности источника питания соленоида, выбору типа его трансформатора по току и напряжению, определению минимального сопротивления обмотки соленоида для обеспечения номинального тока, а исходя из него – диаметра провода для намотки и числа витков.
Просто взяв произвольный трансформатор, намотав произвольную катушку, содержащую произвольное число витков, поместив в нее произвольный сердечник, в результате получим произвольное значение тока в цепи, выжигающее обмотку трансформатора и произвольное значение напряженности поля внутри соленоида, не имеющее практического применения. А как иначе? Законы природы объективны и существуют независимо от наших представлений о них…

_________________
Досить, Господи! Нині рабом не помру.
Додалося рішучості й сили,

Як зібралися хлопці в Холоднім Яру
І гарячі ножі освятили.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает соленоид
СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 17:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2015, 20:18
Сообщений: 17
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хорошо. Начнем сначала.
Во-первых, можно поинтересоваться, откуда формула H=I*w? Насколько я знаю, произведение силы тока и числа витков надо поделить на длину соленоида. То есть H=I*w/l. Вторая формула: I=3*(d/1.13)^2. Можете сказать, откуда она? Источник, пожалуйста. А есть в таком случае, формула для сопротивления соленоида? В моей цепи не один соленоид, а три. Так как это последовательное соединение, сила тока всех участков цепи будет одинакова. Однако если провод одного соленоида будет иметь сечение 1 мм, а другого - 2 мм, то что будет? Токи будут разные? Или как?
Во-вторых, напряженность магнитного поля конкретно для меня должна быть примерно 100 А/м. Хорошо, допустим в цепи у меня будет один соленоид. Тогда как определить ток в цепи? Если считать по вашей формуле (H=I*w), то минимальная сила тока, которая мне нужна 4А. Как тогда добиться такого тока? По вашей формуле I=3*(d/1.13)^2 ток в сети будет даже ≈9 ампер?Учитывая то, что d провода без изоляции - 2мм. Извините, за глупые вопросы, я просто хочу, чтобы Вы все подробнее объяснили.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает соленоид
СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 17:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 15:15
Сообщений: 433
Очков репутации: 33

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
тут почитай,
http://chip.tomsk.ru/chip/book.nsf/all/ ... endocument


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает соленоид
СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 17:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2015, 20:18
Сообщений: 17
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
CAB, поймите, мне в контексте ответ нужен. Можете вкратце объяснить?


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает соленоид
СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 18:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 15:15
Сообщений: 433
Очков репутации: 33

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
нет я не могу объяснить если честно,но то что у вас намотано я так и не понял,тем более на феррите, нужно какую нибудь трубку пластмасовую , что бы туда входил стержень металлический ,а на обойму намотать провод и наверное больше чем 25 витков,
а 0.065А это вроде маловато , может надо ампер 5-10 подключить, и резистор для любого соленоида вобще как бы ненужен,
если просто взять реле 12 вольтовое и пустить через резистор 100 ом оно не сработает,я сейчас ради эксперимента взял реле подключил его через резистор 10 Ом оно даже не шолохнулось, при напряжении питания 13,5 вольт


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает соленоид
СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 19:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2015, 20:18
Сообщений: 17
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мне резистор нужен. Сейчас формула интересует, как рассчитать силу тока и сопротивление у соленоида


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает соленоид
СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 15:15
Сообщений: 433
Очков репутации: 33

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
тут почитай , наверное точно знают ботаники,
там и картинка есть и формулы
а я в этом не очень силён :(
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... view=print


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB