Форум "РАДИОЛЮБИТЕЛЬ"

Добро пожаловать на наш форум
Текущее время: 20 окт 2018, 04:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: система дистанционного управления на 4 команды
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 19:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 21:26
Сообщений: 199
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
http://radiomaster.com.ua/9321-systema- ... mandy.html
это схема
вроде собрал,а не работает.Тут конечно много ньюансов,незнаю.Двигатель подсоединил через резистор 1 ком и транзистор кт3102(транзисторный ключ).Может неправильно соединил выводы сигналаИзображение
Изображение
здесь фото передатчика и приемника
вместо уд1408а стоит уд1408б


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: система дистанционного управления на 4 команды
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 21:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 15:15
Сообщений: 433
Очков репутации: 33

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
а передатчик работает?, проверь через камеру диод даёт мерцание,


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: система дистанционного управления на 4 команды
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 21:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 15:15
Сообщений: 433
Очков репутации: 33

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
[quote="Руслан АВЦМ"]http://radiomaster.com.ua/9321-systema-distacionnogo-upravleya-na-chetyre-komandy.html
это схема
вроде собрал,а не работает.Тут конечно много ньюансов,незнаю.Двигатель подсоединил через резистор 1 ком и транзистор кт3102(транзисторный ключ).Может неправильно соединил выводы сигналаИзображение
Изображение
здесь фото передатчика и приемника
вместо уд1408а стоит уд1408б[/quot

там же в самом низу в тексте замена написана,
а эта явно не подходит уд1408б


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: система дистанционного управления на 4 команды
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2015, 22:04
Сообщений: 919
Откуда: Україна, Луганська область, Брянка
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Фото картину проясняют мало, а нюансов, действительно, много.
Прежде всего, необходимо разделить проблему на две части - передатчик и приемник. Не убедившись в работоспособности первого, второй можно даже не включать.
Внимательнейшим образом проверьте правильность монтажа передатчика - отсутствие ошибок в трассировке платы, случайных замыканий при пайке, соответствие номиналов элементов и их исправность. Только после этого можно подключать питание (при условии, что источник питания работает нормально и его напряжение соответствует указанному на схеме).
Грубо работоспособность передатчика можно проверить, поднеся к излучающему диоду экран телефона (смартфона) таким образом, чтобы ИК-луч проходил через плоскость экрана, и понажимав кнопки на передатчике команд. При наличии излучения на экране должна возникнуть пульсирующая радужная засветка или нечто на нее похожее.
Если таким образом зафиксировать излучение не удалось, попробуйте измерить напряжение на выводе 12 D1 в момент нажатия клавиш - при наличии управляющего сигнала показания должны изменяться. В противном случае D1 работает неправильно. Если сигнал на базе VT1 имеется, проверяйте транзисторы и сам ИК-диод.

Судя по приведенным здесь http://chiplist.ru/chips/KR140UD1408A_B/ данным, в сравнении с К140УД1408А К140УД1408Б обладает явно худшими характеристиками, но для данной схемы это не будет иметь принципиального значения.

_________________
Досить, Господи! Нині рабом не помру.
Додалося рішучості й сили,

Як зібралися хлопці в Холоднім Яру
І гарячі ножі освятили.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: система дистанционного управления на 4 команды
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 08:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2015, 23:42
Сообщений: 31
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Передатчик работает
А вот как правильно собрать систему сигнал электродвигатель мне неизвестно


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: система дистанционного управления на 4 команды
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 08:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2015, 23:42
Сообщений: 31
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Нажимаю на кнопки ик диод светится
Не нашёл в магазине ик диод ал147а,поставил другой,и приемный диод тоже не по схеме


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: система дистанционного управления на 4 команды
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 09:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2015, 22:04
Сообщений: 919
Откуда: Україна, Луганська область, Брянка
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Было бы хорошо, если бы Вы сразу конкретно описывали проблему - не пришлось бы писать много ненужных Вам букв :) .
Типы примененных передающего и приемного диодов Вы не указали. Надеюсь, они рассчитаны на работу в ИК-диапазоне?
Со схемой ключа ошибиться было сложно:
Вложение:
21.JPG

Двигатель рассчитан на питание от 5В? Ток, потребляемый двигателем, не превышает допустимый для КТ3102 (измерьте сопротивление обмотки двигателя)?
На выходе логических элементов (входе ключа) напряжение при пуске присутствует?


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Досить, Господи! Нині рабом не помру.
Додалося рішучості й сили,

Як зібралися хлопці в Холоднім Яру
І гарячі ножі освятили.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: система дистанционного управления на 4 команды
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 17:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 15:15
Сообщений: 433
Очков репутации: 33

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
а мне кажется с микросхемы выходит минус, и для этого нужен транзистор другой структуры

ВОТ ТАК


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: система дистанционного управления на 4 команды
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 19:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 21:26
Сообщений: 199
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
вместо 155ли1 ставлю 155ле1 моторчик сразу начинает крутиться сам


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: система дистанционного управления на 4 команды
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 21:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2015, 22:04
Сообщений: 919
Откуда: Україна, Луганська область, Брянка
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Коллеги, дабы внести ясность, предлагаю обратиться к принципиальной схеме и описанию устройства по приведенной выше ссылке:
«Для того чтобы на соответствующем выходе схемы был уровень логической единицы только во время удержания соответствующей кнопки нажатой, а при её отпускании устанавливался ноль, есть схема на микросхеме D2 типа К155ЛИ1. … Единицы с выходов D1 поступают на одни входы элементов D2, а другие входы соединены вместе и подключены к выводу 15 D1. Поэтому уровни проходят через D2 на выход только тогда, когда на выводе 15 D1 есть логическая единица. Если вместо микросхемы К155ЛИ1 использовать K155ЛA3 или K561ЛA7, то выходы будут инверсными
Как видно из схемы, элементы D2 микросхемы К155ЛИ1 не имеют инверторов (т.е. являются элементами 2И), таким образом, логическая единица с каждого из выходов D1 приходит на вход транзисторного ключа без инверсии, что требует применения в его составе транзистора структуры n-p-n (КТ315, КТ3102).
При использовании в качестве D2 микросхемы К155ЛЕ1 (которая является набором элементов 2И-НЕ, имеющих встроенные инверторы) активным уровнем на ее выходах будет сигнал логического нуля, и в качестве ключа, действительно, придется использовать транзисторы структуры p-n-p (КТ361, КТ3107), включенные по схеме, которую привел уважаемый САВ.
Поэтому ни замена микросхемы, ни замена транзистора не смогут решить проблему, если на выходе D1 при подаче команды от передатчика не появляется логическая единица. Прежде всего необходимо убедиться в том, что на выходе К140УД1408 возникает усиленный сигнал, снимаемый с фотодиода, и на выходе D1 при этом присутствует сигнал управления ключами в виде логической единицы.

_________________
Досить, Господи! Нині рабом не помру.
Додалося рішучості й сили,

Як зібралися хлопці в Холоднім Яру
І гарячі ножі освятили.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB